Il Pampepato di Terni

Il prodotto e i suoi ingredienti

Obiettivo IGP

Il termine indicazione geografica protetta, meglio noto con l'acronimo IGP, indica un marchio di origine che viene attribuito dall'Unione Europea a quei prodotti agricoli e alimentari per i quali una determinata qualità, la reputazione o un'altra caratteristica dipende dall'origine geografica.

Chi produce un prodotto contraddistinto dal marchio IGP deve attenersi alle rigide regole produttive stabilite nel disciplinare di produzione, e il rispetto di tali regole è garantito da uno specifico organismo di controllo.

Gli Ingredienti:

  • Noci
  • Nocciole
  • Mandorle
  • Pinoli
  • Cioccolato Fondente
  • Arancia candita
  • Cedro candito
  • Uva passa
  • Miele
  • Caffè Liquido
  • Cacao amaro in polvere
  • Pepe
  • Cannella
  • Noce Moscata
  • Mosto Cotto
  • Farina

Proprietà nutrizionali

Il pampepato è un dolce natalizio tipico della tradizione umbra e nello specifico della tradizione ternana.

Come Biologa Nutrizionista ho voluto analizzare dal punto di vista nutrizionale i vari ingredienti. Per quanto riguarda il cioccolato, l'ingrediente più salutare è il cacao la cui quantità correla con le proprietà del prodotto finale. Sarebbe cosa buona scegliere cioccolato almeno al 70%. Secondo alcuni  studi,  infatti,  il  cioccolato  perderebbe  le  sue  proprietà  antiossidanti e  cardioiprotettive quando viene accompagnato dal latte il quale catturerebbe le epicatechine (sostanze che agiscono sulle   fibre   muscolari   del   cuore   consentendo la fessibilità delle arterie) impedendone l'assorbimento intesinale. Il cioccolato, inoltre, stimola la produzione di serotonina (ormone secreto dal cervello) che ha azione eccitante e antidepressiva.

La frutta secca può essere suddivisa in glucidica (ricca di zuccheri e povera di grassi) e lipidica (ricca di grassi e povera di zuccheri). Al primo gruppo appartiene l'uvetta. Al secondo gruppo noci, nocciole, mandorle e pinoli. La frutta secca lipidica grazie al contenuto di fibre e di acidi grassi mono  e polinsaturi esercita  un'azione  protettiva  nei  confronti delle  cosiddette  malate  del benessere:  diabete,  ipercolesterolemia,  obesità.  È  anche  ricca  di  proteine  e  particolarmente energetica. È importante uilizzare frutta secca con il guscio, il quale mantiene inalterate le proprietà che in caso contrario andrebbero perse.

Il miele composto da zuccheri quali glucosio e fruttosio ma anche da acqua, acidi organici, enzimi e particelle solide provenienti dalla raccolta del nettare ha diversi effetti sul nostro organismo: idratanti e cicatrizzanti a livello cutaneo, antinfammatori sull'apparato respiratorio, ipotensivi sull'apparato  cardiocircolatorio,  mentre  a  livello  dell'apparato  digerente  regolarizza  la  flora batterica e l'attività secretoria dei succhi gastrici migliorando l'assorbimento di calcio e magnesio.

La cannella e il pepe nero sono due spezie con proprietà antiossidanti e anidislipidemiche: la cannella riduce i livelli alti di colesterolo e trigliceridi nel sangue, la peperina ha un ruolo nel favorire i processi di digestione e assorbimento dei nutrienti a livello del primo tratto intestinale.

Un pampepato fornisce circa 500Kcal, perciò è un alimento ad alta densità energetica. Se inserito nel contesto di un regime alimentare salutare con una buona dose di attività fisica può far parte di un piano nutrizionale. Si potrebbe pensare di proporlo agli sportivi in sostituzione delle barrette energetiche, e quindi di poterlo consumare anche al di fuori di questo meraviglioso periodo che è il Natale.

Dott.ssa Marzia Spadini
Biologa Nutrizionista

La ricetta

Tostare la frutta secca in forno a 180° per 10 min.  Sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al miele, il mosto cotto e il caffè, e aggiungerlo alla frutta secca, insieme al cacao, le spezie e la farina.

L'impasto viene lavorato e porzionato creando panetti a forma di cupola di 10 cm di diametro circa. Si cuoce in forno a temperatura di 180° per 10/15 min.

Si lascia raffreddare per almeno una notte, e si confeziona con il cellofan, pellicola o altri materiali per alimenti.